Gambar : vemale.com |
Bahan Cendol :
- Tepung Berasa 50 gram
- Tepung hunkwe 100 gram
- Air 100 ml yang telah dicampur dengan daun pandan(peras, ambil airnya)
- Air 300 ml
- Garam secukupnya
- Buah nangka 5 biji dibuang isinya potong dadu
- Es batu secukupnya
Bahan Saus Gula dan Saus Santan :
- Gula pasir 200 gram
- Gula jawa/merah 500 gram
- Air kira-kira 100 ml
- Air santan 1000 ml
- Garam secukupnya
- Daun pandan 2 lembar.
Cara Membuat Es Cendol Aroma Nangka :
- Campur tepung hunkwe, tepung beras, garam dan air perasan daun pandan dalam panci. Kalau sudah tercampur rata, maka dengan api kecil sampai adonan menjadi kental dan cendol matang.
- Ambil wadah yang telah berisi air dingin dan cetakan cendol. Letakkan adonan tadi ke atas cetakan cendol dan tekan secara perlahan sampai butir-butir cendol terbentuk cendol didalam air dingin. Ladies harus memastikan adonan terbentuk dengan baik menjadi cendol.
- Kemudian buat saus gula untuk cendol. Caranya panaskan air sampai mendidih lalu masukkan gula pasir, 2 lembar daun pandan, garam dan gula jawa ke dalam air. Masak sampai mendidih sempurna.
- Nah, semua bahan kini sudah jadi dan saatnya menyajikan cendol untuk keluarga Anda.
- Masukkan cendol dan potongan buah nangka ke dalam gelas saji, tambah dengan saus gula secukupnya saja, kemudian saus santan secukupnya dan es batu.
Mudah bukan membuat Es cendol aroma nangka, silahkan dicoba dirumah dan sajikan disaat buka puasa.
Emoticon Emoticon